0

"… surgió la idea de refuncionalizar los silos del puerto Nuevo (que nunca se utilizaron) destinándolos a ser un mirador de gran altura y superficie en el plano superior, mientras que a nivel del suelo define un lugar de estar semicubierto (tipo plaza seca) al que convergen lo senderos peatonales que forman parte del paseo de la costanera en ejecución.El acceso desde el suelo al mirador se efectivizará mediante una escalera de tramos rectos, la que será completamente metálica. Los escalones de superficie tendrán el sistema antideslizante tipo metal desplegado pesado, en tanto que la cobertura perimetral será de similar conformación, constituyendo desde el interior un medio transparente hacia el exterior y antipánico por la contención perimetral lograda.Hay que agregar que en el trayecto principal serán ubicadas dos plataformas que cumplirán la doble función de descanso y mirador.Esta obra también contempla un sistema de iluminación externa que demarcará y realzará el conjunto mediante artefactos colocados en la base hacia el coronamiento (tipo busca cielos), marcando especialmente la misma, la generatriz definida por la intersección entre silos. En el plano superior del mirador, la iluminación será distribuida mediante farolas de dispersión indirecta.La escalera también incluye iluminación, aunque de tipo ornamental exterior y propia, además de un sistema lumínico guía de emergencia.Otros detalles sumamente atractivos constituirán sin dudas lo que se encarará sobre el nivel del terreno natural, que comprende parquización, plaza cubierta y senderos, por donde los artefactos tipo faroralas seguirán la línea adoptada en el proyecto general del Paseo Costanero.También, aunque en este caso bajo la torre que contiene la escalera de acceso, se emplazará una fuente de agua móvil. A este efecto se aprovechará el foso existente en el lugar, dotándolo del equipamiento electromecánico necesario, además de un sistema lumínico subacuático, para otorgar una imagen viva y al mismo tiempo facilitar la oxigenación del agua utilizada… “
La idea del grupo es realizar algo parecido con los silos  de la fábrica de San juan, desde donde se podrá observar el río y parte de Sevilla entre otras cosas
Aquí os dejo el enlace de la web:http://www.fotolog.com/asiesformosa/36186696/

0

0

0

clase 9-04-2014

0

19-03-2014

0

0

Edificio del estudio Hombre de Piedra situado en la calle Ramón y Cajal (Sevilla)

0

                Encontramos multitud de ejemplos de intervenciones de fábricas en desuso.  Espacios abandonados con un gran potencial , de una escala tan poco cotidiana que sugiere infinidad de reinterpretaciones.

                A la hora de intervenir en la fábrica Herbas hay un elemento clave para abordarla, está en pleno rendimiento. Las máquinas funcionan las veinticuatro horas al día, por tanto para aproximarnos a ella consideramos esencial entender el recorrido del arroz.

                Estudiamos el esquema general del funcionamiento de la fábrica basado en la visita que realizamos en el reconocimiento del lugar.

                Posteriormente, nos centramos en el mecanismo interno de los elementos que la componen, especialmente del que encontramos más sugerente, el silo.

                Los silos juegan un papel fundamental en el recorrido del arroz. Los camiones descargan la mercancía y esta es distribuida mediante una maquinaria para ser almacenada y redistribuida a su vez.  Para este proceso es importante que las partículas del viento no se mezclen con el producto por lo que se crean unas superficies que resguarden al camión.

                Estas parecen ajenas al resto del complejo sistema y nos redirigieron a un proyecto en construcción en Sevilla, un edificio en la calle Ramón y Cajal del estudio Hombre de Piedra. En este caso, se encontraban con el problema de integrar la cubierta de una gasolinera con un edificio de oficinas.  Finalmente optaron por que todo el conjunto funcionase como una única pieza.

                Este concepto podría ser reinterpretable para nuestro proyecto, sugiriéndonos la posibilidad de poner en valor ese elemento que parece circunstancial como pieza de enlace entre fábrica y ciudad.

0

0

0

0

Nuestra propuesta tiene como referencia los Silos de Candón.

Estos depósitos están situados en el término municipal de Beas, entre Trigueros y Candón (Huelva). Fueron construidos como silos para guardar alfalfa.Se trata de ocho depósitos cilíndricos que acaban en su parte superior en forma cónica y se encuentran alineados uno al lado del otro. Son diferentes entre ellos y construidos con cemento armado y ladrillo macizo.

A continuación mostramos dos imágenes, la primera hace referencia a nuestros silos propuestos y la segunda muestra los Silos de Cañón.

0

0

 Nuestra propuesta busca la integración de varios espacios relacionando desde la arrocera hasta el principal eje de comunicación, como es el metro. Para ello proyectamos pequeñas intervenciones en el entorno que van creando un espacio continuo en la dársena del río. Una de las principales características de nuestra actuación es integrar dentro de ese continuo los espacios destacados como pueden ser los huertos o el espacio libre urbano. A través de este proyecto también creamos la antítesis del recorrido ya existente, que recorre el interior del barrio de San Juan.

Comenzamos la actuación abriendo un camino hacia el paseo fluvial atravesando los huertos, dotándoles de un carácter público. La primera parada de nuestro recorrido se genera con la aparición de un vacío urbano una esencia efímera donde se desarrollarán actividades varias. Esto se encuentra en relación con el paseo fluvial en el que insertamos una zona de estancia que nos aporta sombra mediante lamas móviles y que mejoran las condiciones para la pesca  y el ocio en la zona. También rehabilitamos un espacio actualmente en desuso como es el muelle para potenciar la relación del terreno con el río.

Tras todo esto, intervenimos aportando unas instalaciones deportivas para los viandantes y trabajadores de la fábrica, las cuales, aportan agua potable a la arrocera fomentando el desarrollo sostenible ya que proporciona un ahorro.

Por último, transgredimos los límites de la arrocera mediante un muro transitable con el cual creamos una nueva entrada más accesible que permite la permeabilidad entre los espacios aunque estos posean diferentes actividades.

0

Primer análisis. Propuesta